Gelato al caffè fatto in casa: ecco la ricetta e come si prepara

gelato al caffè

Gelato al caffè fatto in casa: ecco la ricetta e come si prepara

Ormai l’estate è alle porte e cosa c’è di meglio, per combattere il caldo, se non gustare un buon gelato?! Oggi voglio proporti la ricetta del gelato al caffè fatto in casa. Semplice e veloce da preparare, una bontà rinfrescante. Può essere una gradita alternativa ad un dessert classico oppure al caffè vero e proprio. E’ davvero semplicissimo da fare e non c’è nemmeno bisogno della gelatiera. Puoi tranquillamente utilizzare le fruste elettriche o un’impastatrice o, in casi estremi, una semplice spatola! Vediamo dunque come procedere.

Ingredienti del gelato al caffè

200 ml di caffè

200 ml di panna

170 gr di zucchero

200 ml di latte

Come puoi notare tu stessa, gli ingredienti da utilizzare sono davvero pochi e tutti semplici da reperire. Con pochi euro e il minimo sforzo avrai la soddisfazione di preparare un golosissimo gelato fatto in casa al gusto di espresso.

Metodo di preparazione

In un pentolino metti il caffè e lo zucchero e ponilo sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente in modo da non far raggiungere il bollore. Una volta che i due ingredienti si saranno amalgamati per bene, senza grumi, unisci panna e latte e continua a mescolare. Prendi una teglia rettangolare  (tipo quella utilizzata per i plumcake) e metti il composto all’interno. Lascia in freezer per tutta la notte oppure almeno 4 ore. Ogni ora delle prime 3 prendi il gelato al caffè, mescolalo e rimettilo in frigo. Questo servirà per evitare che si formino all’interno i cristalli di ghiaccio. Trascorso il tempo necessario il tuo gelato al caffè fatto in casa sarà pronto per essere servito. Se vuoi dare un tocco in più puoi decorare con chicchi di caffè oppure con scaglie di cioccolato, biscotti sbriciolati e molto altro.

Condividi questo post

Commenta l'articolo